Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск 
 
 
 
 
 
Главное меню
Главная страница
Первый шаг в генеалогии
Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья
Газета "Союзная мысль"
Музей "Дети войны"
Об Ассоциации и о нашей библиотеке
Лидеры Ассоциации
Гость Ассоциации
Краеведы и генеалоги Курганской области
Краеведы и исследователи Оренбургской области
Исследователи Свердловской области
Краеведы и генеалоги Челябинской области
Летописи Курганской области
Летописи Челябинской области
Летописи Приуралья
Лучшие статьи журналистов
Забытые слова
Старообрядчество на Южном Урала
Территория Оренбургского казачьего войска
Народное творчество
Экологические бедствия Челябинской области
Работа сайта
Контакты
Поиск
Содружественные сайты
Гостевая книга
Баннеры
Авторизация





Забыли пароль?

Rambler's Top100
Главная страница arrow Мишкинский район arrow Сёла Караси и Сладко-Карасинское. arrow ТАЛОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ
ТАЛОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

П. Варлаков, М. Суханов

СЕЛО КАРАСИ.

        На севере современного Юргамышского района при озере Карасинское расположен один из старинных населенных пунктов района - село Караси. Основанный  в начале 50-х годов ХVIII века населенный пункт в статусе деревни, носившей название Большие Караси, входил в состав Таловской волости и относилось к Челябинскому уезду.  

 На основании ревизских сказок, мы предоставим списки хозяев дворов деревни Большие Караси на 1782 год: «Самойло Михайлов сын Коробейников, умершаго Родиона Еговцова жена Анна Григорьева, Иван Семенов сын Речкалов, Родион Леонтьев сын Хромцов, Кирило Петров сын Белозеров, Кирило Еремеев сын Кривощеков он же и Вдовин, умершаго Федора Кривощекова жена Матрена Иванова, Филимон Еремеев сын Кривощеков, Никон Родионов сын Сосновских,  Григорий Семенов сын Лукоянов,  Тимофей Иванов сын Каравдин, умершаго Василья Пономарева жена Ирина Иванова, Павел Родионов сын Пономарев, Семен Степанов сын Пономарев, Федор Григорьев сын Кудрявцов, Мартемьян Емельянов сын Бахматов,  Кондратей Васильев сын Показаньев, Сидор Семенов сын Показаньев, Дмитрей Семенов сын Показаньев, Парфен Кирилов сын Воронцов, Тимофей Тимофеев сын Симахин,  Назар Никитин сын Симахин, Матвей Сидоров сын Симахин, умершаго Андрона Тетеева жена Агафья Назарова, Сидор Меркулиев сын Балмасов, Матвей Тимофеев сын Коробейников, Василей Никонов сын Кадочников, умершаго Никиты Вдовина жена Акелина Степанова, Сава Степанов сын Кудрявцов, Дмитрей Спиридонов сын Бахматов, Яков Спиридонов сын Бахматов, Егор Конанов сын Горных, Иван Моисеев сын Корытовских, Иван Андреев сын Печерских, Осип Галактионов сын Осинцов, Иван Елисеев сын Статных, Василей Дмитриев сын Корытовских, Петр Конанов сын Горных,  Максим Петров сын Корытовских, Силон Григорьев сын Корелин»[1].  

      Общее количество жителей деревни на 1782 год составило 462 чел., из них 218 чел. мужского  и 244 чел. женского пола. 

         Попробуем на примерах отдельных фамилий разобраться, откуда же приехали первые поселенцы деревни. В документах Шадринской управительской канцелярии находящихся в РГАДА сохранилось доношение: «... 16 дня февраля 1752 г. записавшихся Окуневского острогу крестьян Тимофея Симахина с товарищами на поселение в Таловскую слободу к слободчику Тимофею Пермякову в Окуневскую канцелярию в подтверждение сказки по ним дал, а именно: Тимофей Никитин сын Симахин родом подлинно Окуневского острогу, крестьянин от роду. Ему 64 года. У него дети Яков 40 лет, Тимофей 32 лет. У Якова дети Михайло 12 лет, Осип 9 лет. У Тимофея брат Назар 50 лет. И положены в Окуневском остроге в подушный оклад и в оброчной провиант и платят подушных семигривенных с четырех душ. Семи и четыре гривенных с малолетов с двух душ оброчного провианта ржи пять четвертей, овса того ж числа. Назар провианта ржи четверть четыре четверика, овса тож число. Подлинно на поселение в оную Таловскую слободу ехать желают и впреди о возврате препятствовать не будут. В том под сим и подписуюсь. Вместо Тимофея Симахина по его просьбе копиист Дмитрий Лутков руку приложил».[2] Из данного документа следует, Тимофей Никитин Симахин с сыном Тимофеем и братом Назаром Никитиным Симахиным родом с Окуневского острога откуда и прибыли во вновь заводимую деревню.

    Братья Егор Конанов  Горных и Петр Конанов Горных судя по  ревизской сказке 1744 года проживали в деревне Ивочкиной Шадринского дистрикта: «Конан Федоров сын Горновых 60 лет. у него дети Клементий 27 лет. Вновь рожденные Егор 20, Петр 15 лет. у него внук Иван Осипов 8 лет, у Клементия сын Василий 4 лет»[3].  Из этой же деревни и Иван Мосеев Корытовских: «Иван Мосеев сын Корытовских сказал от роду ему 37 лет. У него дети: Федор 19, Андрей 14 лет»[4]. Можно сделать вывод, что деревня заселялась из двух дистриктов: Шадринского и Окуневского.

      К 1795 году, в связи с переселением,  в деревне появляются новые фамилии: «Из деревни Сладких Карасей Яков Тимофеев сын Кожевников.

Из деревни Сухановой Андрей Тимофеев сын Амбурцов. Куртамышской слободы деревни Белоноговой Михайла Гурьянов сын Дюрягин. Вышедший из плену в 1787 году Григорий Самойлов сын Коробейников». Численность жителей в деревне достигает 511 человек (240 чел. мужского  и 271чел. женского пола)[5].

        В 1811 году из деревни Карасинской Окуневской волости причисляются в Большие Караси две семьи: Аммоса Шепалова и Александра Кочнева. Ревизия проходившая в этом году  не учитывала женщин, и по ее данным,  в деревне численность мужского населения составила 305 человек[6].

    В 1866 году  село Карасинское (Барановка, Макаташкино) насчитывало 202 двора с численностью жителей 1082 чел. (510 чел. мужского и 572 чел. женского пола). В селе православная церковь[7]. Строительство каменной Троицкой  церкви проводилось в 1831 - 1838 гг[8].

    В 1867 году было произведено разукрупнение Таловской волости, из ее выделилось две волости Кипельская и Каросинская. Село Карасинское, как и Кипель,  стало волостным селом.

      По данным на 1901 год в селе число составило 341, а количество жителей 1522 чел. В селе министерское училище и церковная школа грамотности. Одна деревянная водяная мельница и 6 ветряных об одном поставе. По пятницам в селе проводится базар, а с 11 по 14 октября ярмарки[9]. В состав Карасинской волости на 1901 год входили: Быдинский переезд на 178 версте Зап.-Сибирской железной дороги, с. Вилкино, д. Клопова, с. Карасинское,     д. Корчажинская, Карасинский кордон казенные лесные дачи Иванковского лесничества, д. Мало-Карасинская, д. Редутская, Редутский кордон, разъезд на 168  версте  Зап.- Сибирской железной  дороги, Речкаловский переезд на 171 версте Зап.-Сибирской железной дороги, с. Сладко-Карасинское,                    д. Черемная, с. Щучье,  Щучанский кордон[10].

     В 1916 году приписано жителей 1473 чел. (741 чел. мужского пола и 732 чел. женского пола), а число дворов составляло 274,  кроме того 9 дворов посторонние, в которых проживало 45 чел[11].

        В 1928 году  в селе 320 хозяйств, а общее количество жителей составило 1328 чел. (585 чел. мужского пола и 743 чел. женского пола)[12]



[1]        ЦГИА РБ,  ф. И-138 оп. 2,  д. 73, л.197-235 об.

[2]         РГАДА,  ф. 614 (Шадринская управительская канцелярия) оп.1, д.152.

[3]                РГАДА, ф. 614 оп.1, д. 73,  лист 23 об.

[4]                РГАДА, ф. 614 оп.1, д. 73,  лист 22.

[5]        ЦГИА РБ,  ф. И-138 оп. 2,  д. 73, стр. 234-235 об.

[6]        ЦГИА РБ,  ф. И-138 оп. 2,  д. 126, стр. 420.

[7]                Оренбургская губерния. Список населенных мест по сведениям 1866 года.        

              САНТПЕТЕРБУРГ. 1871 г.,  стр. 83

[8]              Н. Чернавский. Оренбургская епархия в прошлом и настоящем. Оренбург.   1900 г.  стр. 306.

[9]              Списки населенных мест Оренбургской губернии. Оренбург.1901 г. стр. 137.

[10]        Списки населенных мест Оренбургской губернии. Оренбург.1901 г. стр. 136 -138.

[11]               Списки населенных мест Челябинского уезда.  Челябинск. «Печатное дело» 1916 г., стр.  49

[12]               Список населенных пунктов Челябинского округа Уральской области . Свердловск. 1928 г., стр. 38

 
След. »

 
 
Летописи Курганской области
Город Курган
Карты сел и деревень Курганской области
Белозерский район
Варгашинский район
Далматовский район
Каргапольский район
Катайский район
Куртамышский район
Мишкинский район
Мокроусовский район
Половинский район
Целинный район
Шадринский район
Щучанский район
Юргамышский район
Случайное изображение из галереи
 
 
 
                
© 2008-2013 Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск
При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
Сайт работает на Joomla! Создание сайта - WEBSTRO STUDIO. Дизайн: Rami Ben-Ami, ВЕБСТРО